Banlieusardises.com - Choses futiles et agréables  
DélicesSoinsJardinageLoisirsMaternité  
   CATÉGORIES:
Bain
Bébé
Cheveux
Corps
Huiles et beurres
Où acheter?
Pieds
Techniques
Visage
> Archives


 
Martine Gingras

   


À PROPOS DE CE SITE

ABONNEZ-VOUS:
Bulletin occasionnel
Fil RSS/XML
BlogNetwork Blog Network (FB)


 
 
 

 
Accueil > Soins > janvier 2003 > Permalien
Huile de jojoba

Le dimanche 19 janvier 2003 - 9:24

Nom scientifique: Simmondsia chinensis

Origine: Extraite à partir des graines de la plante Jojoba, originaire des zones semi-désertiques du nord du Mexique et des États-Unis (sud de la Californie et Arizona). Depuis 1976, sa production commerciale s'est étendue à l'Argentine, l'Australie, l'Égypte, Israël et le Pérou. Son nom indien était "Hohowi", qui est devenu "jojoba" en espagnol. Les bergers l'appellent aussi "goatnut" ("noix de brebis"), car l'arbuste est très apprécié des moutons.

Description: On la qualifie d'"huile", mais de par sa composition chimique, il s'agit plutôt d'une cire liquide, qui comporte 97% d'esters cireux. L'huile de Jojoba est celle qui se rapproche le plus du sébum sécrété naturellement par nos glandes. Cette huile qui avait déjà bonne réputation a véritablement acquis ses lettres de noblesse lorsqu'on a découvert qu'elle était une excellente alternative au blanc de baleines. C'est une huile stable, qui ne rancit pas du tout (elle résiste bien à l'oxydation et à la chaleur).

Propriétés:

  • Émoliente: Pénètre très bien la peau et la regénère.
  • Équilibrante: Sans doute à cause de sa parenté avec le sébum, son utilisation sur la peau en régularise la production.
  • Protectrice: Crée un film non-gras qui préserve l'hydratation naturelle de la peau contre les agressions du froid et de la sécheresse.
  • Anti-inflammatoire: Excellente base pour les crèmes de soins destinées aux peaux sensibles.
  • Anti-UV: Filtre solaire naturel de protection 5.

    Utilisations:

  • Peau: Idéale pour les peaux sensibles, sèches et acnéiques
  • Cheveux: Elle les fortifie, les assouplit et les rend plus brillants.

    Contre-indications:

  • Éviter de l'associer à la vitamine A, dont elle annule l'effet.

    Sources:

  • International Jojoba Export Council
  • Site entièrement dédié à l'huile de jojoba
  • Clergeaud, Chantal, Votre beauté au naturel, Éditions Dangles, 2002, p. 108-109.


    Catégorie Classé sous: Huiles et beurres     Imprimante  Version imprimable

    ----------
    2 commentaires reçus:

    Commentaire  Par litchi, le vendredi 28 février 2003 à 11:31:

    Y a t'il quelqu'un qui peut m'expliquer les propriétés et usages du beurre de coco ????

    Commentaire  Par Catherine Côté, le lundi 10 mars 2003 à 5:52:

    En réponse à litchi lettre du 28 février usages et propriétés du beurre de coco.

    Source:Se soigner par les plantes pour les nuls ISBN2-87-691-618-5 par Christopher Hobbs-Savon et parfums faits maison Catherine Bardey ISBN 3-8290-4254-X

    LE BEURRE DE CACAO:
    Ce beurre est utilisé en cosmétologie car il contient des acides gras très saturés qui en fait un produit onctueux Il est donc utilisé comme agent épaississant et de plus il offre une bonne résistance au rancissement. Tout comme l'huile de coco qui se retrouve sous forme semi-solide.
    APPAISANT-ADOUCISSANT-ÉMOLLIANT-ODEUR CHOCOLATÉ-ÉPAISSISSANT.
    Excellent pour la fabrication de savon et de crème


    ---------- Commentaires fermés sur cet article.

    Avec plusieurs centaines d'articles rédigés sur les Banlieusardises, il ne m'est plus possible de faire le suivi des questions et commentaires sur chacun d'entre eux. L'ajout de commentaire n'est désormais possible que dans les 30 jours suivant la publication d'un article.

    Si ce message apparaît, c'est qu'il n'est plus possible de commenter. Je vous invite donc plutôt à chercher réponse à vos questions en faisant une recherche sur Internet.

  •  
     

    ARCHIVES À EXPLORER:
    Photo d'archives
    Photo d'archives
    Photo d'archives
    Photo d'archives
    Photo d'archives

     

    Accueil    |    Délices    |    Soins    |    Jardinage    |    Loisirs    |    Maternité

    À propos  |  Conditions d'utilisation   |  Bulletin 

    Copyright © 1995-2008 Martine Gingras - tous droits réservés.